Начальная маржа — Initial Margin
Это та сумма, которую биржа желает видеть на вашем счету в день открытия позиции (на первом клиринговом переносе) на каждый открытый вами фьючерсный контракт. Начальная маржа- функция волатильности цены базового актива и размера контракта, помимо других факторов, и может меняться в любую сторону, в зависимости от того, какая ситуация складывается на рынке базового актива. Обычно биржа предупреждает об изменениях своих маржевых требований как минимум за сутки.
Поддерживающяя маржа — Maintenance margin
Это сумма, которую биржа желает видеть на вашем счету на каждый открытый контракт в позиции, длительность которой выходит за рамки второй сессии (т.е. клиринговый перенос #2 и далее). Поддерживающая маржа, как правило, является определенным процентом от начальной, и, разумеется, увеличивается или уменьшается при соответствующих изменениях начальной маржи.
Внутридневная маржа (или "внутрисессионная") — Day Trading Limit
Минимум того, что должно находится на счету трейдера для возможности иметь позицию по соответствующему контракту в рамках торговой сессии. Время действия такой маржи описано брокером, который ее предоставляет, и условия предоставления такой маржи могут отличаться разительно от брокера к брокеру. Скажем, бывает, что брокер требует дневное обеспечение именно «днем» — реально с 8 до 16 по Чикаго, когда работают его риск менеджеры. Бывает, что брокер вообще поднимает уровень такой маржи до биржевой – или выше, и имеет на это право, примеров подобного в недавнем времени было предостаточно.